安吉溪龙所推行茶场食品安全社会化服务模式
2018年03月21日 来源:湖州市市场管理监督局

  安吉溪龙乡辖区内茶场量大面广,白茶采摘期间有近3万人的外来人口和700余家茶。嬖谑称钒踩蜕踩芾硭降,隐患排查治理落实难等问题。为破解白茶采摘期间茶场食品安全监管人员力量不足,时间精力难以保障难题,近日,安吉县溪龙所借势借力,创新监管模式,借用安全中介服务机构力量,推行茶场食品安全社会化服务。 

 

  一是中介机构全面排查。聘请中介机构专业人员分10个排查小组对溪龙村、黄杜村等5个村的茶场食品卫生、电气消防等安全问题进行逐户检查,发现隐患问题,出具检查意见书和整改期限,并做到“一承诺二告知”即与负责人签订茶场食品安全承诺书,发放安全生产告知书和安全用气告知书。目前已完成排查400余户,排查各类问题1200余件。通过中介机构有计划的全面隐患排查服务,有效加强了检查的力量,弥补了监管人员力量不足和茶场主体责任落实不到位问题。 

 

  二是茶场业主自行整改。茶场对照中介公司列出的隐患问题,采取有效措施,先行进行整改落实,对落实整改不到位的,中介公司在复查意见书上提出结论和整改意见,进一步强化茶场业主的主体责任和第一责任人意识。通过中介公司查找食品安全漏洞,提出更具针对性地治理“药方”,进一步提升茶场隐患排查治理能力。同时,茶场负责人主动加强对茶场食堂外包管理和安全教育,最大程度严防安全事故发生,提高茶场的自我安全管理水平。 

 

  三是执法人员加强监管。对提供服务过程中发现的问题和隐患,及时指导和督促茶场制定和实施有关隐患整改措施,坚决实现闭环管理。对重点规模茶企,将其作为重点监管单位,强化加工场所和集中就餐安全的监督管理;对中介公司调查反馈的一些重大隐患问题,及时介入,现场落实整改;对一些整改落实不到位的茶。哟蠡胤弥捶觳榱Χ,督促整改落实。同时,避免茶场因为实行社会化服务而淡化弱化甚至逃避自身责任,倒逼茶场落实主体责任,强化安全管理,确保隐患排查治理有成效。 

 

  今后,溪龙所将借力安全中介服务公司,全面推广到特种设备、餐饮、食杂店等监管对象,逐步构建起监管多元化、服务社会化、企业自主化相互融合的安全隐患排查治理工作常态化机制。 

外出吃饭你会选择去哪里?面馆、小炒,还是选择特色点的,来点火锅、麻辣烫、黄焖鸡?....【点击查看】